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や〜きいも〜
- 2011.01.31 Monday
- まかない
- 22:37
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- by あいば嫁
これは、先日から店に置いている石油ストーブです。
これのお陰で随分店内が暖かくなったとご報告しました。
子供の頃から家にあった石油ストーブは、
いつも上にやかんが乗せてあり、お湯がしゅんしゅん沸いていました。
今もそうしておいたら、店内の保湿にもなっていいのですが、
なにしろお客さんがぶつかられた際に、
やかんがひっくり返ったりしたら大惨事
ですけど、 何もしないのももったいない…と言う事で、
アルミ箔に包んださつま芋を乗せました
そう言えば、家でも昔よくやっていて
私たちのおやつでした。
これこれ!ほくほくに出来た焼き芋です!
先日からスタッフのおやつになっております。
そのうち、いろんな物を焼きだすかもしれません
何か焼きたいものがある方は、ご持参下さい!!
あいばカレー食堂のホームページは→http://aibacurry.net
牧伸二さん トークライブ 定員いよいよ
- 2011.01.30 Sunday
- イベント
- 10:09
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- by あいば嫁
来る2月5日夕方に
あいばカレー食堂で開催されます
【牧伸二 スペシャル・トーク&ライブ】
■2011年2月5日(土)15:30開場/16:00開演
■¥2,500(前売)/¥3,000(当日)
(別途 ワンドリンク・オーダーお願いします、定食なども多数) ■出演:牧伸二(ウクレレ漫談)好田タクト(世界指揮者ものまね)
■会場:あいばカレー食堂
京都市下京区恵美須之町 寺町通高辻上る東側 TEL075-352-7101
■主催:艶芸サロン(スギモト)電話080-5337-6734メールkappore3@gmail.com
定員30名の、残席が後わずかとなって参りました。
ご興味のある方は、主催者の艶芸サロン スギモトさんまで
直接お問い合わせ下さいませ!
あいばカレー食堂ホームページは→http://aibacurry.net
今日のまかない チキンカツ丼
- 2011.01.28 Friday
- まかない
- 20:49
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- by あいば嫁
今日のまかないご飯は「チキンカツ丼」でした
まかないタイム→これが私の一日の中で1番のしあわせタイムです!
(布団に入った時、お風呂につかった時もしあわせですが…)
主婦にとって、自分以外の人がご飯を作ってくれて
「はい、お待たせ。どうぞ」な〜んてご飯を出してくれたら、
そんな幸せなことないですよね
お店屋さんで食べるのとはちがう、
自分の店のメニューでもない、
オリジナルなおいしさ、それがまかないです!
これは、店で人気の小鉢「豚ごぼう煮」の残った煮汁に
揚げたてのチキンカツを乗せて、卵とじにしたものです。
あるものでちゃちゃっと作る、エコなメニューでもあります。
そのうち店の正式メニューになる物も出てくる事でしょう
そう言うメニュー発見、開発の場でもあります。
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ひじき 作りすぎ
- 2011.01.26 Wednesday
- -
- 09:40
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- by あいば嫁
皆さま、昨夜は日韓戦をあつくご覧になっていましたでしょうか?
我が家も、ちょうど延長戦辺りにマスターが帰ってきたので、
わりといいトコ取り(?)で盛り上がりながら見ました!
長谷部キャプテン、本田、長友、遠藤…
オリジナリティーあふれる選手がいっぱいで、役者が揃ってますね〜今の日本代表
ザックジャパン、のびのびしていていいんじゃないですか〜!?
さて、全く話は変わりますが、昨夜炊いたひじきの煮物、
作りすぎました…
これの三倍ぐらいあって、鍋に山盛りです。
いつも買う乾燥ひじきと違うものを買ってみたら、
水で戻す時、「ちょっと多いかな?」と思ったけど、
微妙な量を残すのも後々困るので
全部入れてしまいました。
やっぱり水を吸ったひじきはびっくりするくらいの量になっており、
でも仕方なく、干し椎茸3枚、人参1本、お揚げ1枚を入れて、
店の小鉢を作る時の量くらいのひじきの煮物が出来上がりました
私の朝食は、りんご&バナナ&みかんをミックスしたジュースの後、
この写真のひじき一盛を食べました。
これ小鉢ちがいますねん!大鉢ですねん
めっちゃ健康的朝食や〜
あいばカレー食堂ホームページは→http://aibacurry.net
我が家も、ちょうど延長戦辺りにマスターが帰ってきたので、
わりといいトコ取り(?)で盛り上がりながら見ました!
長谷部キャプテン、本田、長友、遠藤…
オリジナリティーあふれる選手がいっぱいで、役者が揃ってますね〜今の日本代表
ザックジャパン、のびのびしていていいんじゃないですか〜!?
さて、全く話は変わりますが、昨夜炊いたひじきの煮物、
作りすぎました…
これの三倍ぐらいあって、鍋に山盛りです。
いつも買う乾燥ひじきと違うものを買ってみたら、
水で戻す時、「ちょっと多いかな?」と思ったけど、
微妙な量を残すのも後々困るので
全部入れてしまいました。
やっぱり水を吸ったひじきはびっくりするくらいの量になっており、
でも仕方なく、干し椎茸3枚、人参1本、お揚げ1枚を入れて、
店の小鉢を作る時の量くらいのひじきの煮物が出来上がりました
私の朝食は、りんご&バナナ&みかんをミックスしたジュースの後、
この写真のひじき一盛を食べました。
これ小鉢ちがいますねん!大鉢ですねん
めっちゃ健康的朝食や〜
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子供の写真
- 2011.01.25 Tuesday
- こども
- 10:43
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- -
- by あいば嫁
昨夜は写真整理をしました。
子供が生まれてから、写真はいっぱい撮っているのに、
携帯で撮ったり、デジカメで撮ったり、ビデオカメラの写真機能で撮ったり、
現像して紙焼きしてあるもの、パソコンに保存したままのもの、
保管場所がまちまちで、
それをその都度マメに処理しておかないから
いざと言う時に、探すのに困るんですよね〜
子供が今春卒園するのに、
文集を作ったり、謝恩会でスライドを映すのに
それぞれ「小さい頃の写真を持って来てください」との
お達しがあり、あわてて写真を整理している次第であります…
でもまた改めて子供の小さかった頃の写真を見ると、
顔がほころびますね
かわいい〜!!
どれもかわいい〜!!
子供がご飯を食べているところを見るのが大好きな私。
確かに食べている写真も良く撮っていました。
無心で一生懸命なところがいいんですよ
ちゃんとアルバムにしてあげないとね。
これは母としてやるべきことです。
将来また見返して自分も楽しいし!
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子供が生まれてから、写真はいっぱい撮っているのに、
携帯で撮ったり、デジカメで撮ったり、ビデオカメラの写真機能で撮ったり、
現像して紙焼きしてあるもの、パソコンに保存したままのもの、
保管場所がまちまちで、
それをその都度マメに処理しておかないから
いざと言う時に、探すのに困るんですよね〜
子供が今春卒園するのに、
文集を作ったり、謝恩会でスライドを映すのに
それぞれ「小さい頃の写真を持って来てください」との
お達しがあり、あわてて写真を整理している次第であります…
でもまた改めて子供の小さかった頃の写真を見ると、
顔がほころびますね
かわいい〜!!
どれもかわいい〜!!
子供がご飯を食べているところを見るのが大好きな私。
確かに食べている写真も良く撮っていました。
無心で一生懸命なところがいいんですよ
ちゃんとアルバムにしてあげないとね。
これは母としてやるべきことです。
将来また見返して自分も楽しいし!
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男子彫金部
- 2011.01.23 Sunday
- あいば倶楽部
- 20:02
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- -
- -
- by あいば嫁
2011年1月22日土曜日のお昼に、本年初めての「あいば倶楽部」がありました。
「あいば倶楽部」とは、あいばが企画する、大人の趣味習い事の講座です。
今回は、お馴染みシルバージュエリー作家のトビ先生こと
飛田陽代先生に教えてもらう、彫金教室です。
既に昨年2回階開催されましたが、今回は「男子彫金部」です。
「一度彫金をやってみたい」と言う男性が多くて、
男子限定で彫金教室をやってみました!
申し込んでくれていた人が仕事で来られなくなったりで、
今回の生徒さんは3人でした。
寂しいけど ゆっくり出来るので良かった
私も参加したかったのですが、仕事があって…
一階でせっせと働きながら、時々二階にちゃちゃ入れていました
今回はリング作りの人とストラップ作りの人がいて、
どちらも銀の板から作っていきます。
ストラップは自分の作りたい形に糸ノコで切って、刻印して、曲げて、磨き仕上げます。
リングは細長い銀の板を、リングの大きさに切り、刻印し、曲げて、
リングに溶接し、磨き仕上げます。
こちらは刻印中。
二人並んで、やすりかけ中。
なかなか地味な作業です。
写真のために「派手なアクションしょうか?」な〜んて言いながら、
すぐにもくもくと下向いて作業する生徒さんたち。
そらそうや。集中しないとね
途中で一階に下りてきてブレイクタイムです。
皆さん揃ってカレーを食べてくれました
その間にトビ先生は「ちょっとお手伝い」して下さってまして、
ブレイクタイムの後に生徒さんたちはまた気合を入れなおして、
最後の仕上げをしていました!
集中して頑張った甲斐あって、
リング二つと人型ストラップはきれいに完成
さすが彫金に来てくださる男子だけあって、
皆さん器用ですごく上手かったです。
皆「学校の技術の時間思い出した」そうで、
楽しそうに作業して、満足気に帰って行かはりましたよ〜
生徒の皆さま、トビ先生お疲れ様でした!
また近々やりましょう
今度こそあいば嫁もやるぞ〜!
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「あいば倶楽部」とは、あいばが企画する、大人の趣味習い事の講座です。
今回は、お馴染みシルバージュエリー作家のトビ先生こと
飛田陽代先生に教えてもらう、彫金教室です。
既に昨年2回階開催されましたが、今回は「男子彫金部」です。
「一度彫金をやってみたい」と言う男性が多くて、
男子限定で彫金教室をやってみました!
申し込んでくれていた人が仕事で来られなくなったりで、
今回の生徒さんは3人でした。
寂しいけど ゆっくり出来るので良かった
私も参加したかったのですが、仕事があって…
一階でせっせと働きながら、時々二階にちゃちゃ入れていました
今回はリング作りの人とストラップ作りの人がいて、
どちらも銀の板から作っていきます。
ストラップは自分の作りたい形に糸ノコで切って、刻印して、曲げて、磨き仕上げます。
リングは細長い銀の板を、リングの大きさに切り、刻印し、曲げて、
リングに溶接し、磨き仕上げます。
こちらは刻印中。
二人並んで、やすりかけ中。
なかなか地味な作業です。
写真のために「派手なアクションしょうか?」な〜んて言いながら、
すぐにもくもくと下向いて作業する生徒さんたち。
そらそうや。集中しないとね
途中で一階に下りてきてブレイクタイムです。
皆さん揃ってカレーを食べてくれました
その間にトビ先生は「ちょっとお手伝い」して下さってまして、
ブレイクタイムの後に生徒さんたちはまた気合を入れなおして、
最後の仕上げをしていました!
集中して頑張った甲斐あって、
リング二つと人型ストラップはきれいに完成
さすが彫金に来てくださる男子だけあって、
皆さん器用ですごく上手かったです。
皆「学校の技術の時間思い出した」そうで、
楽しそうに作業して、満足気に帰って行かはりましたよ〜
生徒の皆さま、トビ先生お疲れ様でした!
また近々やりましょう
今度こそあいば嫁もやるぞ〜!
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あわびのお鮨
- 2011.01.22 Saturday
- -
- 09:39
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- -
- -
- by あいば嫁
私は貝類のおつくりが大好き!
しかし、最近は子連れで行ける回転寿司しか行かないので、
京都ではなかなか肉厚の貝には出会えませんでした。
ところが、先日行った白浜で幸せな出会いが
白浜温泉に行く通り道に「とれとれ市場」と言う
市場とおみやげ物屋さんを合体させた大きなショッピングスペース
があるので、行ったらそこに立ち寄ります。
この前久々に行ったら、温泉や宿泊施設も増設されていて、
道路を挟んで「とれとれ亭」と言う
お食事処や回転寿司が出来ているではありませんか
お腹がすいていたので迷わず回転寿司へ!
店内は白を基調としたカフェ風の内装できれい!
そして肝心のお鮨も、京都より色々種類があって
ねたも大きいのです
「貝三種盛り」「つぶ貝」「赤貝」とたのんで
「あわび」があることに気づきました!
「ちょっと高いけどたのんでいい〜?」と控えめに夫に言うと
「どうぞどうぞ」と夫も好きなものを楽しんでいるようで
いい返事が戻って来ました。
そこでやってきたのがこれです
もっといいもん食べたはる方もいらっしゃるでしょうが、
わたしにとっちゃ〜、贅沢贅沢
「めっちゃ嬉しい〜。いただきます〜!」と
あっという間に食べてしまいました。
もちろん一個は夫に献上いたしました。
おいしいものを食べるって幸せやね〜。
また食べたいので、頑張ってお仕事お仕事!!
あいばカレー食堂ホームページは→http://aibacurry.net
しかし、最近は子連れで行ける回転寿司しか行かないので、
京都ではなかなか肉厚の貝には出会えませんでした。
ところが、先日行った白浜で幸せな出会いが
白浜温泉に行く通り道に「とれとれ市場」と言う
市場とおみやげ物屋さんを合体させた大きなショッピングスペース
があるので、行ったらそこに立ち寄ります。
この前久々に行ったら、温泉や宿泊施設も増設されていて、
道路を挟んで「とれとれ亭」と言う
お食事処や回転寿司が出来ているではありませんか
お腹がすいていたので迷わず回転寿司へ!
店内は白を基調としたカフェ風の内装できれい!
そして肝心のお鮨も、京都より色々種類があって
ねたも大きいのです
「貝三種盛り」「つぶ貝」「赤貝」とたのんで
「あわび」があることに気づきました!
「ちょっと高いけどたのんでいい〜?」と控えめに夫に言うと
「どうぞどうぞ」と夫も好きなものを楽しんでいるようで
いい返事が戻って来ました。
そこでやってきたのがこれです
もっといいもん食べたはる方もいらっしゃるでしょうが、
わたしにとっちゃ〜、贅沢贅沢
「めっちゃ嬉しい〜。いただきます〜!」と
あっという間に食べてしまいました。
もちろん一個は夫に献上いたしました。
おいしいものを食べるって幸せやね〜。
また食べたいので、頑張ってお仕事お仕事!!
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エビフライカレー
- 2011.01.20 Thursday
- カレー
- 22:33
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- -
- -
- by あいば嫁
昨日は「エビフライカレー」がよく出ました!
不思議な事に、同じ日に同じメニューがよく出るって事が
よくあるんです
エビフライカレーは断然女性に人気があります
もちろん男女問わず好きな人は好きですが、
女性が元々エビフライ好きなのか、
主婦にとっては、揚げ物の中でもエビフライが一番手のかかるフライもの
だから、自宅でなくてお店で食べたいのか、と推測されます。
私は断然後者で、エビフライはおろか、揚げ物は家でぜんぜんしません。
揚げ物は自宅の小さな揚げ鍋で揚げるより
店のフライヤーで揚げる方がおいしいので、
そちらで食べるようにしています。
実は家でするのが面倒なだけです
食べ盛りの男の子がいるお家なら、
そんな事も言ってられないでしょうが…
そんな訳で、男子が知らないだけで「エビフライ」って
結構面倒くさい食べ物なんです。
家で出てきたら、お母さんに感謝!
そしてたまにお母さんにエビフライカレーをご馳走してあげよう!!
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石油ストーブ
- 2011.01.18 Tuesday
- 店のこと
- 22:02
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- -
- -
- by あいば嫁
「あいばの冬は寒い」と言うイメージを何とかしたいと思い、
この冬は、入口入った所と座席にも「ひざかけ」を置きました。
お気軽にご利用下さいませ!!
それにしても寒いっ
こう寒いと、二台のエアコンと入口のファンヒーターでは
やっぱり追い着かないと思い、
昨日の夕方、急いでもう一台石油ストーブを買ってまいりました
ファンヒーターと違い、即効性は欠けますが、
じんわりじんわりと暖かさが感じられます
そして、この熱く赤く熱されたストーブを見ているだけで、
余計に暖かく感じるものです。不思議〜
と言う事で、寒さ対策しておりますので、
安心して「冬のあいば」へお越し下さい。
それでも寒かったら?また考えます
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震災から16年
- 2011.01.18 Tuesday
- -
- 00:01
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- -
- -
- by あいば嫁
もう16年経つのですね。
京都にいてもすごい揺れで、今でも少し揺れただけで
あの日の激しい揺れを思い出します。
地震被災地区に住まわれていた方は、
私なんかよりもっと敏感に感じられる事でしょう。
私は震災の三ヶ月前から、神戸三宮で働き始めました。
京都から急に転勤する事になったのです。
京都の自宅から、バス→地下鉄→JR新快速55分間、
と乗り継いで片道約2時間です。
一日24時間の内、往復4時間と言う通勤時間が惜しくて惜しくて、
何度か「神戸に住もう!」と思っていたのですが、
会社からは転勤前に
「一年経ったら今度は大阪の新店舗に行ってもらう」
と言われていたので、とりあえずは毎日遠距離通勤していました。
JRに乗車中も、新大阪や大阪駅でたくさんの人が乗降するので
そこで必死になって座る席を確保して、その後30分寝ると言うのが
毎日のパターンでした。疲れていました。
それでも休みの前の日は、大阪で下車して大阪の友達と遊んだり、
出勤日も休み時間に元町まで足を伸ばして素敵な店を開拓したり、
何やかんや楽しんでいました。
やっとその生活にも慣れてきた年明けの成人式連休の後、
この地震がありました。
その時私は京都の自宅で寝ていました。
私が三宮で働いている事を知る知人から案じて電話がかかってきたり、
皆に心配をかけましたが、私は京都から通勤していたので大丈夫でした。
「もし神戸に住んでいたら…」なんて思いも過ぎり、恐ろしくなりました。
一緒に働いていた人達はみんな無事ではありましたが、
勤務地もひどく被災していて、今後の事がなかなか決まらず、
皆不安な日々を過ごしていました。
結局その後皆ばらばらになって働くことになるのですが、
私はまた京都に戻り、震災の事を目の当たりにする事もなく、
淡々と仕事をしていました 。
神戸で働いていた三ヶ月が、本当に幻のような時間に感じ、
京都にいると、もう神戸で働いていた事を忘れてしまいそうでした。
ですから、この1月17日に震災の追悼集会の事をメディアで見なければ、
震災の記憶は私の中で風化していくでしょう。
縁が有ったのか無かったのか「神戸」。
私には未だ幻の生活の街です。
あの時の同僚が皆元気でいてくれることを祈って。
京都にいてもすごい揺れで、今でも少し揺れただけで
あの日の激しい揺れを思い出します。
地震被災地区に住まわれていた方は、
私なんかよりもっと敏感に感じられる事でしょう。
私は震災の三ヶ月前から、神戸三宮で働き始めました。
京都から急に転勤する事になったのです。
京都の自宅から、バス→地下鉄→JR新快速55分間、
と乗り継いで片道約2時間です。
一日24時間の内、往復4時間と言う通勤時間が惜しくて惜しくて、
何度か「神戸に住もう!」と思っていたのですが、
会社からは転勤前に
「一年経ったら今度は大阪の新店舗に行ってもらう」
と言われていたので、とりあえずは毎日遠距離通勤していました。
JRに乗車中も、新大阪や大阪駅でたくさんの人が乗降するので
そこで必死になって座る席を確保して、その後30分寝ると言うのが
毎日のパターンでした。疲れていました。
それでも休みの前の日は、大阪で下車して大阪の友達と遊んだり、
出勤日も休み時間に元町まで足を伸ばして素敵な店を開拓したり、
何やかんや楽しんでいました。
やっとその生活にも慣れてきた年明けの成人式連休の後、
この地震がありました。
その時私は京都の自宅で寝ていました。
私が三宮で働いている事を知る知人から案じて電話がかかってきたり、
皆に心配をかけましたが、私は京都から通勤していたので大丈夫でした。
「もし神戸に住んでいたら…」なんて思いも過ぎり、恐ろしくなりました。
一緒に働いていた人達はみんな無事ではありましたが、
勤務地もひどく被災していて、今後の事がなかなか決まらず、
皆不安な日々を過ごしていました。
結局その後皆ばらばらになって働くことになるのですが、
私はまた京都に戻り、震災の事を目の当たりにする事もなく、
淡々と仕事をしていました 。
神戸で働いていた三ヶ月が、本当に幻のような時間に感じ、
京都にいると、もう神戸で働いていた事を忘れてしまいそうでした。
ですから、この1月17日に震災の追悼集会の事をメディアで見なければ、
震災の記憶は私の中で風化していくでしょう。
縁が有ったのか無かったのか「神戸」。
私には未だ幻の生活の街です。
あの時の同僚が皆元気でいてくれることを祈って。
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